С самых юных лет он отличался поражающей неустрашимостью, соединенной с характером суровым и грубым. Самая наружность его, огромный рост, громкий голос, дерзкие и грубые ухватки, казалось, созданы для того, чтобы иметь неотразимое влияние на народ.
В рядах героев Кавказской войны особое место занимает Тугужуко Кызбэч. Никто не умел держать в постоянном напряжении пограничные казачьи войска, как он. Легендарный предводитель адыгов в борьбе Черкесии за независимость родился в 1777 году в селе Беаннаш.
Его предводительская военная деятельность в Черкесии приходится на 1810—1839 года. За многочисленные победы в сражениях он получил в народе прозвище “лев черкесов”. В 1796-м году принимал участие в Бзиюкской битве, где чуть не лишился головы, отделался глубоким рубцом. Известны сражения, когда Кызбэч одерживал победы над царскими войсками сильно уступая в численности: например, когда возглавляя 700 шапсугских всадников он рассеял 14-тысячный царский отряд. Часто Тугужуко выказывал личное мужество и героизм, как в 1837 году, когда он в одиночку бросился на стражу Николаевского форта, пленил солдата и прихватил с собой 9 винтовок.
Кызбэч в своих атаках - «набегах» прибегал к собственным стратегическим приемам, например, ложного отступления, который казаки называли «приемом заманивания». Когда казаки, преследуя горцев, отрывались от своих, “черкесский лев” начинал их атаковать. Или другой прием – растягивания всадников в «веревку». Всадник делал вид, что бежит от преследователей, растягивал их в вереницу, затем резко остановив коня, поворачивал назад и рубил шашкой увлеченных погоней противников, не давая им опомнится. «Черкес – обращенный в бегство, - это еще далеко не побежденный воин».
Как воин, Тугужуко пользовался большим уважением среди противников. Царские генералы вступали с ним в переговоры и неоднократно предлагали перейти на службу Российской империи. Но «лев черкесов» относился с презрением к подобным предложениям.
В адыгском фольклоре сохранились предания, характеризующие его как образец воителя, "поражающего неустрашимостью" и суровостью. Ни гибель сыновей, ни множество ран, ни старость не отучили Казбича от любимого ремесла - войны. Под старость он сходил в Мекку, но и священный титул хаджи не усмирил в нем строптивое сердце сурового наездника; всю свою жизнь он оставался суровым шапсугом старого покроя. И умер он, хотя в глубокой старости, но от ран, полученных при штурме Вельяминовского форта 29 февраля 1840 года.