В сокрытом среди лесов местечке Беной зрели многие восстания, разгоравшиеся в Чечне. Даже поговорка была такая, когда изможденным воинам в борьбе с неприятелем нужна была помощь, они вызывали ко всевышнему со словами «О дай нам в помощь беноевское войско!» Считалось, что распалившегося беноевца и пушкой не остановишь.
Именно здесь в 1794 году появился на свет мальчик, имя которому дали – Байсангур. О периоде его жизни до 1839 года известно очень мало. Но очевидно – он не мог оставаться в стороне от той борьбы за свободу, в которой активнейшее участие принимали члены беноевского общества, в освободительных войнах во времена Бейбулата Таймиева. По некоторым сведениям в 1834 году беноевец примкнул к национально-освободительному движению горцев Дагестана и Чечни.
Активный участник Кавказской войны Байсангур был наибом Шамиля и со своим отрядом беноевцев участвовал во многих сражениях, ведя их в бой под своим красным знаменем, он до конца своих дней возвглавлял беноевское общество.
Легендарный беноевец в возрасте 51 года летом 1845 года в боях лишился руки, но даже после этого не перестал быть воином. По рассказам стариков, однорукий Байсангур обладал таким мастерством и силой, что своей булатной шашкой разрубал врагов надвое. Через некоторое время после утраты руки, Байсангур потерял в бою и глаз. А еще через два года в одном из сражений чеченскому наибу оторвало пушечным ядром ногу, и 53-летнего полководца взяли в плен. Новость о том, что наиб Шамиля был пленен, быстро облетела горы, много горцев тяжело переживали данное известие. И Шамиль лично организовывал побег Байсангура: во время перевозки наиба в тюремный госпиталь, его высвобождают из плена.
Железная воля вдохнула силы в искалеченного Байсангура и вскоре он снова оказался в седле и не ведая страха мчался с шашкой наперевес в самую гущу врагов. По преданиям, его привязывали к лошади, чтобы он не упал из седла во время скачки, и, держа поводья в зубах, он выхватывал единственной рукой шашку и отчаянно дрался.
После того, как Шамиль сдался в плен, Байсангур вышел из окружения и ушел в родной Беной, где скрывался до мая 1860 года от царских властей, и тогда же он начал готовить с лидерами других чеченских обществ новое восстание. Однако, восстание было подавлено царскими отрядами, а 17 февраля в стычке у местечка Бена-дук в окрестностях Беноя под Байсангуром убило коня, а сам наиб попал в плен вместе со своими сыновьями, и они были переданы военно-полевому суду.