Хасуха Магомадов

/
Ru
Хасуха Магомадов - последний абрек Северного Кавказа, горский воин-одиночка, который на протяжении нескольких десятилетий был неуловим для правоохранительных органов.

Родился он в небольшом ауле Шатойского района Чечни весной 1905 года, и до 32 лет мужчина жил жизнью простого крестьянина. В молодые годы Хасуха учился в медресе, где освоил арабский язык, слыл среди односельчан весьма сведущим в вопросах ислама ученым-алимом. Женился и завел семью: четверых сыновей и дочь.

Но 1939 год оказался переломным в судьбе Хасухи Магомадова. Летом 1939 года он совершил убийство односельчанина. По одной и версий перед смертью убитый успел сказать, что сам виноват в трагедии и шариатский суд признает Магомадова невиновным. Но Хасуха был вынужден уйти в абречество и в этом же году примкнул к отряду, который принимал участие в антисоветском восстании на Северном Кавказе. Однако участники этого отряда рано или поздно попадали в руки НКВД. Магомадов вскоре заметил такую закономерность, покинул банду, и до самой своей гибели в 1976 году действовал самостоятельно.
Ему удалось избежать сталинской депортации 1944-го года. Но то время стало для него наиболее тяжелым - в Чечне не осталось чеченцев, Хасуха на самом деле оказался одиноким волком.
По разным данным, в 1940-1970-х совершал нападения на представителей коммунистов - милиционеров, чиновников, чекистов. И все эти годы Хасуха оставался совершенно неуловимым - слишком уж хорошо знал этот абрек родные горы.
Выследить и ликвидировать Хасуху смогли лишь 25 марта 1976-го года, к тому времени абрек уже стал глубоким стариком, совершенно обессилевшим от долгой одинокой жизни в горах.
По легенде, чекисты застали Магомадова близ селения Беной Шатойского района, за рытьем могилы, в которую тот уже и сам готовился лечь. Старик чувствовал, что его конец близок: незадолго до смерти он передал своему старшему брату записку, чтобы тот пришел на кладбище и похоронил его, как полагается мусульманину.

Хасуха Магомедов провел в абреках примерно 35 лет - более половины сознательной жизни. И вошел в мировую историю, как один из самых стойких одиночек, что годами с оружием в руках противостояли власти.
«Спросите орла, где он?»
«Хасуха. Последний абрек Северного Кавказа». 2020г. Бумага, темпера. 94х68.9. Постер.
«Хасуха Магомадов» 2019г. Бумага, темпера. 69.2х46.5
rystam-xasan@mail.ru